Tarifrunde im Handel Niedersachsen und Bremen: Streiks im Einzelhandel …

Handel

Tarifrunde im Handel Niedersachsen und Bremen: Streiks im Einzelhandel werden fortgesetzt

Tarifrunde Handel Niedersachsen/Bremen 2017

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) hat im Rahmen der aktuellen Tarifauseinandersetzung im Einzelhandel erneut zu Streiks in Niedersachsen und Bremen aufgerufen. In bislang zwei Verhandlungsrunden hatte es keine Annäherung zwischen den Tarifparteien gegeben.

An den Streiks beteiligen sich in Bremen am heutigen Freitag, den 28.Juli, unter anderem Beschäftigte aus den Unternehmen: H&M, Zara und Ikea. In einigen Betrieben wird der Streik am morgigen Samstag, den 29. Juli, fortgesetzt.

Die Gewerkschaft ver.di fordert für die Beschäftigten des Einzelhandels eine Erhöhung der Einkommen um 6% und ein armutsfestes Mindesteinkommen von 1.900 Euro im Monat. Der Tarifabschluss soll eine Laufzeit von 12 Monaten haben. Die Arbeitgeber bieten bislang lediglich eine Erhöhung um 1,5 % und weiteren 1,0 % sowie. zwei Einmalzahlungen von je 150 Euro innerhalb von 24 Monaten.

„Rekordgewinne für die Unternehmen – Peanuts für die Beschäftigten: Dagegen wehren wir uns weiter!“ kritisiert Sandra Schmidt, ver.di Gewerkschaftssekretärin. „In keiner anderen Branche mit guten Gewinnen werden die Beschäftigten so abgespeist. Wir wollen mit den heutigen Arbeitsniederlegungen ein Zeichen für die anstehenden Tarifverhandlungen setzen und erwarten dass die Arbeitgeberseite sich bewegt“, so die Gewerkschafterin.

Die nächste Verhandlung findet am 02. August in Hannover statt.