Tarifverhandlungen im Einzelhandel werden fortgesetzt

Handel

Tarifverhandlungen im Einzelhandel werden fortgesetzt

Tarifrunde Handel Niedersachsen/Bremen 2017

Die Dienstleistungsgewerkschaft ver.di und der Handelsverband Niedersachsen-Bremen treffen sich am morgigen Mittwoch, 2.August 2017 zur dritten Runde der Tarifverhandlungen für die rund 340.000 Beschäftigten im niedersächsischen und bremischen Einzel- und Versandhandel. In den letzten Tagen hatte ver.di mehrfach mit Streikaktionen Druck in der laufenden Tarifrunde gemacht. Hintergrund ist ein bisher zu geringes Angebot der Arbeitgeber, das weit von den Forderungen der ver.di-Tarifkommission entfernt ist.

ver.di fordert eine Tariferhöhung von 6 Prozent bei einem Mindesteinkommen von 1.900 Euro sowie monatlich 100 Euro mehr für die Auszubildenden. Die Arbeitgeber boten zuletzt Tariferhöhungen um 1,5 Prozent ab Juli 2017 und nochmals ein Prozent ab Mai nächsten Jahres an. Zusätzlich enthielt das letzte Arbeitgeberangebot eine jährliche Einmalzahlung von 150 Euro, die aber nicht auf die Tariftabelle angerechnet werden sollte.

„Am Mittwoch muss es endlich Bewegung bei den Arbeitgebern geben“, sagt Arno Peukes, ver.di-Verhandlungsführer. „Erst kürzlich gab der Einzelhandelsverband eine deutschlandweite Umsatzsteigerung wie schon lange nicht mehr bekannt. So etwas geht nur durch die gute Arbeit der Beschäftigten und die wollen jetzt endlich mit einer anständigen Tariferhöhung beteiligt werden“, so Peukes.

Im Einzelhandel sind in Niedersachsen 310.000 und im Land Bremen 30.000 Arbeitnehmer/innen beschäftigt.