Mentoring für Frauen 2018/2019

Frauen und Gleichstellungspolitik

Mentoring für Frauen 2018/2019

in Betriebsräten, Personalräten oder Mitarbeitervertretungen
    Mentoring für Frauen 2018/2019 ver.di Mentoring für Frauen 2018/2019  – Informationsveranstaltung am 25.01.2018

Was bringt mir das Mentoring als Betriebsrätin, Personalrätin und Mitarbeitervertreterin?

Der Begri Mentoring kommt aus der griechischen Mythologie: Bevor Odysseus in den trojanischen Krieg zog, beauftragte er seinen Freund und Vertrauten namens Mentor, während seiner Abwesenheit bei seinem Sohn Telemachos die Rolle des Beraters und väterlichen Freundes einzunehmen. Mentor solle auf Telemachos achten, ihn erziehen und in die Gesellschaft einführen.

Was kann das Mentoring für Betriebsrätinnen, Personalrätinnen und Mitarbeitervertreterinnen?

Den Einstieg erleichtern!
    Erfahrene Personal-, Betriebs- und Mitarbeitervertreterinnen können Neugewählten Orientierung und Basis- Handwerkszeug in einem unbekannten Terrain vermitteln.

Erfahrung weitergeben!
    Es muss nicht “jede” das Rad neu ernden, sondern kann von den Erfahrungen insbesondere auf strategisch-taktischem und kommunikativpsychologischem Gebiet protieren.

Den Rücken stärken!
    Frauen brauchen im nach wie vor männerdominierten Feld der Personalrats-, Betriebsrats- und Mitarbeitervertretungsarbeit moralische und praktische Unterstützung durch Frauen.

Wie funktioniert Mentoring?

Eine erfahrene Personalrätin/Betriebsrätin oder Mitarbeitervertreterin (Mentorin) berät über einen längeren Zeitraum eine jüngere Kollegin (Mentee) in der Arbeit als Vertreterin der MitarbeiterInnen.

Sie bilden ein Tandem!
    Die Mentorin leiht der Mentee ihr Ohr und berät sie in ausgewählten Fragen ihrer Arbeit als Interessenvertreterin.

Mentee und Mentorin vereinbaren regelmäßige Treen.

Ein Tandem arbeitet in der Regel ein Jahr lang zusammen. Die Tandems werden unterstützt durch einführende Seminare, die Netzwerkstruktur aller Tandems und eine methodische Begleitung durch die Organisationsgruppe aus DGB-, Arbeitnehmerkammer- , ver.di- und IG Metall-Frauen.

• Informationsveranstaltung: Mentoring für Frauen 2018/2019
      25. Januar 2018, 17.00 - 19.00 Uhr