Bundesarbeitsgericht entscheidet

Weser-Kurier

Bundesarbeitsgericht entscheidet

WESER-KURIER-Tag in Erfurt am 10. April ab 10 Uhr

Bundesarbeitsgericht entscheidet über Klagen der Mitarbeiter gegen ihren Arbeitgeber

Das Bundesarbeitsgericht entscheidet am 10. April, ob der Verlag der Bremer Tageszeitungen AG (BTAG) seine tariflich beschäftigten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin nach Tarif bezahlen muss, obwohl die BTAG mittlerweile nur noch OT-Mitglied (ohne Tarifbindung) im Bundesverband Deutscher Zeitungsverleger (BDZV)  ist.

Die Bremer Tageszeitungen sind 2005 aus der Tarifbindung ausgetreten, hatten dies der Belegschaft jedoch jahrelang verschwiegen, die Tarifvereinbarungen als OT-Mitglied jedoch all die Jahre anerkannt. Die Belegschaft durfte sogar streiken, ohne Sanktionen befürchten zu müssen. 2011 erst wurde der Austritt zufällig bekannt. Der damalige Vorstandsvorsitzende hatte die Belegschaft jedoch mit den Aussagen beruhigt, dass sich für die Tarifangestellten auch in Zukunft nichts ändern würde. Bis zum Jahr 2016 hielt diese Aussage, dann verweigerte der neue BTAG-Vorstand von einem Tag auf den anderen die Einhaltung der tariflichen Vereinbarungen.

Gegen dieses Vorgehen haben etliche Redakteure, Verlagsangestellte und Drucker beim Bremer Arbeitsgericht recht erfolgreich geklagt, doch der Verlag hat sich trotz zahlreicher verlorener Einzelprozesse nicht einsichtig gezeigt und ist vors Bundesarbeitsgericht in Erfurt gezogen. Sollten die Kolleginnen und Kollegen beim Bundesarbeitsgericht Erfolg haben, dürfte dies Auswirkungen auf weitere anhängige Klagen haben.

Begleitet wird die Verhandlung mit einer Protestaktion vor dem Pressehaus an der Langenstraße in Bremen. Geplant ist unter anderen eine Liveschaltung aus Erfurt.

Berichterstattung zum Thema

• Weser-Kurier vor dem Bundesarbeitsgericht
      Das Bundesarbeitsgericht hat entschieden, dass Tarifangestellte auch an Lohnerhöhungen beteiligt werden, selbst wenn die Tarifbindung aufgehoben wurde.

Aus der Sendung: buten un binnen | regionalmagazin vom 10. April
      Gesendet am: 10. April 2019