Einigung in der Luftsicherheit

Wach- und Sicherheitsdienste

Einigung in der Luftsicherheit

Einigung über ersten bundesweiten Entgelttarifvertrag für Luftsicherheitskräfte erzielt ver.di Einigung über ersten bundesweiten Entgelttarifvertrag für Luftsicherheitskräfte erzielt

Der Bundesverband der Luftsicherheitsunternehmen und die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) haben sich auf einen ersten bundesweiten Entgelttarifvertrag in der Luftsicherheit geeinigt. Die jährlichen Erhöhungen liegen zwischen 3,5 und 9,8 Prozent. Die ver.di-Tarifkommission hat das Ergebnis angenommen und legt es nun den Mitgliedern zur Abstimmung vor. Es gilt eine beidseitige Erklärungsfrist bis zum 18. Februar. Die Kolleginnen und Kollegen des privaten Sicherheitsdienstleisters am Bremer Flughafen werden auf einer Mitgliederversammlung über das Ergebnis diskutieren.

ver.di konnte sich in der Anpassung der östlichen Bundesländer durchsetzen. In der Passagierkontrolle wird 2021 ein Stundenlohn von 19,01 Euro erreicht. Die Luftsicherheitsassistenten erhalten so etwa am Flughafen Leipzig/Halle jährlich 1,44 Euro die Stunde mehr, bereits 2021 wird das Westlohnniveau erreicht. In den anderen Tätigkeitsbereichen ist ein längerer Anpassungszeitraum notwendig.

Die Arbeitgeberseite rückte zudem von der Bezeichnung einfacher Anlerntätigkeiten ab, gemeinsam wird eine Initiative für einen Ausbildungsberuf „Fachkraft für Luftsicherheit“ gestartet.

„Das vorliegende Ergebnis ist ein beidseitiger Kompromiss, der sich in den Details sehen lassen kann. Wir haben gute Ergebnisse für alle Bereiche der Luftsicherheit durchsetzen können. Die Arbeitgeberseite ist nach den starken Warnstreiks von ihrer Blockadehaltung abgerückt und hat einen Weg der schnelleren Anpassung der Entgelte eingeschlagen“, so Benjamin Roscher, ver.di-Verhandlungsführer.